Login
Main menu

Возвращение из Центральной Америки, Часть 1. Развалины

Центральная Америка в нашем случае - это Гватемала, Гондурас, Сальвадор и Белиз. Судя по реакции знакомых на рассказ о планируемой поездке, не самый очевидный выбор для отпуска. Зачем нас туда понесло? Было две основные цели - посетить раскопки поселений майя и поиск приключений на наши не вполне здоровые головы.

Для реализации этих двух глобальных задач (причем, в большей степени, второй) было принято решение брать машину в прокатной конторе в Гватемале и ехать вдвоем (группой посещать достопримечательности категорически не любим, но это дело вкуса). В Гватемале находятся основные по площади раскопанные поселения майя, в первую очередь, конечно, это Тикаль. В Гондурасе, недалеко от границы с Гватемалой, находится очень интересное место Копан Руинас (город обыкновенный и рядом с ним - раскопанный) и в Белизе - одни из самых труднодоступных и наименее туристами пока освоенных раскопок - Караколь. Сальвадор был добавлен к маршруту на всякий случай, чтобы уж приключений точно хватило (слава богу, обошлось). В Сальвадоре даже по словам местных жителей ничего нет, даже животных ( ну, это они преувеличивают, двух энергичных хозяйских собачек в отеле нам на день вполне хватило), но хотелось и туда для адреналина засунуться. Сразу уточню, что я не могу отнести себя к фанатичным исследователям истории цивилизации майя, так что на многие вещи я смотрела вполне незамутненным взглядом.
Основные впечатления, для начала, от посещения собственно раскопок. Все три места - совершенно разные и с точки зрения архитектуры сохранившихся зданий, и с точки зрения планировки поселений и с точки зрения степени раскопанности. На месте выяснили, восполняя пробелы в нашей запредельной эрудированности, что единой империи майя не было и Копан и Караколь были "всегда врагами" Тикаля (по словам нашего гида в Тикале), что для соседей не редкость.

Что больше всего на раскопках запомнилось? Сначала мы поехали в Копан. Это волшебное слово ( а вовсе не "пожалуйста" ) на границе с Гватемалой легко поднимает шлагбаумы и после уплаты всех пошлин, в том числе и за дезинфекцию машины (да-да, после обработки мы въехали на стерильной машине с непередаваемым запахом, не слишком ужасным), без выездных и въездных штампов, но с бумажкой "Только в Копан" мы въехали в Гондурас. Про сам Гондурас чуть попозже, вернемся к руинам. Площадь раскопок не очень большая, часа на 3 прогулки. На территории летают огромные ярко красно-сине-желтые попугаи (про огромные - у меня был свой, немаленький, могу сравнивать). Людей боятся, пасутся стаей, пролет стаи над раскопками - исключительно красивое зрелище, особенно когда солнце просвечивало через ярко-красное оперение. Пирамиды не очень высокие и их немного, но в Копане сохранились статуи и фрагменты украшений на стенах зданий.

На статуях - ювелирная резьба, многоплановые сюжеты и большинство из них- двусторонние, т.е. , если вы обойдете статую с противоположной стороны, то вы увидите совершенно другое изображение. Очень интересно, на разглядывание хорошо сохранившихся деталей может уйти немало времени. Ювелирная работа. Ювелирам - сюда! Еще в руинах Копана сохранилась лестница (почти полностью откопанная), украшенная надписями на всех ступенях (это самых длинный из найденных фрагментов письменности майя на зданиях). Даже под защитным тентом - красиво. По мнению археологов, изначально лестница, помимо уникальной резьбы по камню, была еще и разноцветной. В общем, было не только торжественно, но и нарядно.

Из изображений на стенах ( все интересные), больше всего удивили симметричные избражения львов (один сохранился не очень, но идея понятна).

Я не знаю, каким именно видел этих львов автор, но на мой взгляд - они развеселые, что для майя не характерно (судя по недобрым лицам на стеллах и стенах зданий).

 

В общем, раскопки Копана - это многочисленные детали. Ехать, при возможности - обязательно.

Тикаль. Главная гордость Гватемалы (наверное, согласна). Раскопки проводятся (да, все еще проводятся по мере поступления финансирования и на век наших детей еще хватит, в смысле раскопок) на территории национального парка в джунглях. Въезд оплачивается при пересечении границы парка и включает вход (ну, в нашем случае, наверное, наоборот). Наш отель находился на территории парка рядом со входом на территорию раскопок и ехать до него было от въезда км 17, причем медленно, поскольку звери и змеи теоретически все время стремятся пересечь дорогу (перед нами (повезло) - не пересекали).

 

Раскопки начали проводить относительно недавно, после того, как американцы выделили на них деньги. Раскопано, кажется меньше, чем не раскопано, у многих башен пока видны только верхушки. основная достопримечательность парка - главная площадь, на которой находится пирамида - визитная карточка Тикаля, ее показывали все время по телевизору во время репортажей о конце света.

 

Для любителей осваивать памятники лично - закрыта, наверх нельзя. Честно? Не потрясла. На той же площади комплекс фрагментов жилых зданий, залезать можно. Залезли. Решили, что Копан круче. Слезли, добрались до башни номер 4, на нее можно подняться по деревянной лестнице почти до самой вершины. Поднялись. Вот это было Да!. Сидя на ступенях ты находишься выше деревьев, перед тобой до самого горизонта джунгли и видны верхушки больших башен. Никакие фотографии не передадут этого ощущения, потому что нужен звук джунглей и ветер. Решили, что Копан - хорошо, но здесь нам тоже уже нравится. Спустились. Площадь раскопок- огромная. Чтобы посмотреть все, нужен день полностью. На остальные башни - нельзя, но по кварталам жилым зданиям перемещаться во всех направлениях - пожалуйста. Там куча коридоров и переходов, фрагменты разбросаны по джунглям - в общем, для больных голов на здоровых ногах просто счастье.

И это не считая диких обезян в огромной количестве и попугаев (зеленых и мелких). В общем, выгнать оттуда может только темнота, наступающая по часам в 6.10 и сразу. На следующий день мы шли в 4 утра встречать рассвет (уже понимая, что по утрам будут тучи и рассвет в 6), поэтому покинули парк до полной темноты. Рассвет встречают на той самой четвертой башне, поход ночью по джунглям с фонариками - отдельное удовольствие, но наша группа была на башне одной из первых. В джунглях интересно смотреть, но не менее интересно слушать, особенно ночью. Душераздирающие крики (без преувеличения, я не из слабонервных, поверьте) обезьян - ревунов заставили замолчать всех (ибо понятно, что болтовня девушек заглушит даже самые душераздирающие звуки, но девушек можно послушать везде, а вот такие крики - только здесь и сейчас).) Ну, что касается собственно рассвета, наш аналитический ум нас не подвел и рассвет проявился только в том, что небо из черного стало серым, солнца не было. Рассвет полноценный там можно наблюдать только в апреле-мае (об этом разумно сообщают уже после того, как небо становится светло-серым). Зато потом мы опять отправились болтаться по развалинам. Можно было провести там еще один день, пришлось с собой бороться.


 

Если честно, залезли не во все и не на все, что хотели. И это не считая самих джунглей. Мелких деталей сохранилось немного, но масштабы зданий впечатляют, ехать (при возможности) - обязательно.


Караколь. Белиз. Белиз - бывшая британская колония (Британский Гондурас), единственная страна из посещенных, где говорят на английском (не помогает). Россиянам нужна виза, посольства Белиза в России нет, поэтому получение визы превращается в приключение либо в британском посольстве в Москве, либо в Гватемала-сити в Гватемале, либо, теоретически, на границе Гватемала-Белиз. Мы получали в Гватемале. Скажу, что сам факт наличия у нас визы и ее вид (да, так себе дизайна) на границе вынудил нас показывать визы раз 6 и потом проверять ее у начальныцы миграционного отдела. Да, у нас оказалась самая настоящая виза, вот! На таможне Белиза ставят печать в паспорт (!) водителя, что он везет с собой машину, в ближайшем населенном пункте нужно купить местную страховку. У нас все получилось! Главная цель - Караколь находиться в совсем глухих джунглях. В самой безопасной стране региона туда настоятельно рекомендуется ехать в составе военного конвоя, зарегистрировав даже цвет машины (люди - в штуках). При этом охраняют туристов всерьез, но рассказывают, что это так, на всякий случай. На этот самый случай все местные гиды везут свои группы только в составе конвоя. В обед также под охраной машины возвращаются с раскопок. Караколь открыли относительно недавно - в конце 80-х при поиске ценных пород древесины. Раскопана к настоящему моменту малая часть. Но здесь самое большое число полностью откопанных пирамид и в очень хорошем состоянии. Залезать можно везде. Красота сумасшедшая, а нам уже было с чем сравнивать. Есть пирамида, вершину которой, пока не залезешь наверх с земли, вообще не видно! (на фотографии внизу вид с той самой пирамиды).

Пирамиды Караколя заметно отличаются и от Копана и от Тикаля. Для меня именно здесь было то, что я ожидала увидеть. Иногда выглядит, как декорация. Из деталей - подстриженная трава и при этом деревья, растущие прямо из зданий.

И это было Да! Возможно то, что Караколь жители просто покинули, уходя ближе к реке, объясняет такую сохранность пирамид. Самое сильное впечатление производит сочетание раскопанных полностью пирамид и джунглей (и это не считая военных, привлекающих внимание меньше, чем пирамиды, но привлекающих. К сожалению, фотографировать себя не разрешили).

Если удастся побывать- не пожалеете. Ниже - расписание военного конвоя для интересующихся ;).

Это не все раскопки, которые есть на территории этих стран, так что при желании можно посмотреть и менее значительные по территории, в любом случае
будет интересно. На этом про раскопки заканчиваю. Если будет интересно, расскажу про впечатления от собственно поездки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

  • Facebook
  • Google+
  • Twitter

Facebook Twitter